工业设计是连接研发、制造与市场的桥梁,是提升产业发展质量、增强产业核心竞争力、增加有效供给的制胜利器。在促进地方产业转型升级,带动产业高质量发展上发挥着愈来愈显著的作用。

廊坊家具产业点多面广,影响大,植入设计见效快。但通过前期的调研走访发现大部分家具企业设计创新能力较弱,无法在设计品质等差异化竞争中脱颖而出,亟需大量的设计人才、机构、团队植入,赋予新才智、新动能去创新发展自主品牌。为此,决定组织开展第二届廊坊工业设计大奖赛,聚焦家具设计主题,面向社会广泛征集优秀设计产品,为我市家具产业转型升级注入新活力。

一、申报时间

2019年9月25日-2019年10月25日

二、申报主体

(一)产品设计类

依法在廊坊市域内注册的法人单位,包括企业、设计机构、高校院校、科研院所等。

(二)概念设计类

依法在廊坊市域内注册的法人单位和域内企业设计人员、设计机构人员及院校师生等。

三、申报范围

1、产品设计类:

申报产品设计类的参赛作品,须自2017年1月1日起已经注册或批量生产、上市销售的产品,且符合中国有关行业技术、标准规定。

2、概念设计类:

申报概念设计组的参赛作品,须是新创建、未发表(即未在网络、报纸、杂志、展览和其他设计竞赛中发布,且未在市面上出现,未商业化)的作品,须有完整的结构和效果图。

四、申报方式

所有申报主体均需通过登录廊坊企业云服务平台网址http://www.ecplf.com/home/index 提交申报材料。登录第二届廊坊工业设计(家具)大奖赛活动主页,注册用户并进入网络填报系统,按相关要求填写申报材料。

产品全部采取网络申报方式。各级主管部门、行业协会、高等院校组织本地区、本领域企业对优秀产品集中填报。

五、申报要求

(一)申报作品应符合低碳、绿色、环保设计理念,符合国家产业政策及有关技术、标准等规定;

(二)不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形;

(三)申报单位须遵纪守法,近三年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故;

(四)同一件产品(或概念设计方案)只能由同一单位(或个人)申报,但概念设计方案可注明指导老师。

(五)同一单位(或个人)最多可以申报不超过5件产品或(概念设计方案)。

六、奖项设置

(一)产品设计奖

一等奖1名,奖金10万元;

二等奖3名,奖金各5万元;

三等奖5名,奖金各2万元;

优秀奖10名,奖金各1万元;

入围奖20名,此奖不设奖金,入选后颁发证书。

(二)概念设计奖

特等奖1名,奖金10000元;

金  奖3名,奖金各3000元;

银  奖5名,奖金各1000元;

入围奖5-10名,此奖不设奖金,入选后颁发证书。

请各县(市、区)、廊坊开发区工信主管部门接到通知后,积极筹备筛选作品,调动各方力量组织企业、设计机构、高校院校、科研院所等参加到大赛中来。

廊坊市工业和信息化局联系人:李晨 0316- 2338029

廊坊宏泰工业设计创新中心联系人:雷磊 13116098946

廊坊企业云服务平台:0316-2091691     

廊坊市工业和信息化局
                       2019年9月25日

中心简介

廊坊宏泰工业设计创新中心是根据省、市两级政府《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,在廊坊市工业和信息化局指导下建立的面向全市的工业设计行业服务机构。以培植工业设计发展推动力量、促进工业设计与制造业融合发展为出发点,以服务廊坊市制造业转型升级为立足点,引入优秀设计机构,搭建公共服务体系,形成连接设计资源、推进产业融合发展、普及推广设计理念、促进设计交流的市级工业设计创新平台。