设计赋能发展,创新书写未来。在廊坊市委、市政府的大力支持下,由廊坊市工业和信息化局、廊坊宏泰工业设计创新中心共同举办的第二届廊坊工业设计周将于11月25日至30日在龙河高新区京津冀工业设计产业生态城精彩亮相!作为第二届河北国际工业设计周的四个分会场之一,本届廊坊工业设计周将以“智慧设计,智造未来”为主题,聚焦我市特色产业集群之一的家具产业,通过“赛、讲、对、观、行、展”六位一体系列活动,展示工业设计领域的最新成果,进一步普及工业设计理念,加速推动传统企业转型升级和高质量发展。

△第一届廊坊工业设计周开幕式

行业专家 解读工业设计新风向

11月25日,工业设计周开幕式暨工业设计大讲堂将邀请北京理工大学、北华航天工业学院、竞展工业设计创新平台等工业设计领域知名专家现场讲授,解读工业设计产业发展的前沿理念,探索以工业设计促进我市企业创新发展的新路径。

△知名工业设计大师与制造业企业面对面对接洽谈会

双向交流 解惑产业转型难题

围绕“智慧设计,智造未来”主题,设计周期间将举办“双百”培育计划企业经验交流及设计机构与企业对接活动,通过面对面交流,分享传统制造业向现代制造、智能制造转型升级的可参考借鉴案例和解决方案,助力本地企业找准设计与产业深度融合的切入点,进而提升企业自主创新能力和核心竞争力。

创新之旅 激发企业创新活力

河北省工业设计周设计创新之旅团队集聚省内资深设计机构,是推动工业设计产业发展的重要力量。作为第二届河北国际工业设计周联动活动,此次创新之旅团队将实地走访考察本地企业,共同为企业注入创新活力。

校企对接 释放产学研融合红利

设计周期间,还将在京津冀工业设计产业生态城举办“高校+设计+企业实践日”活动,届时将有来自北华航天工业学院、廊坊师范学院、燕京理工学院等院校的分管领导、设计专业师生代表以及设计服务机构和相关企业负责人等约120人展开深入交流和对接,搭建企业与高校沟通的桥梁,为高校师生提供参观学习的良好实践机会,同时,为企业选择选拔培育本地创新人才拓展新途径、新渠道。

设计大赛 展现廊坊家具设计最新成果

作为本届设计周的最大亮点,设计大赛作品征集历时1个月,吸引了廊坊市各县(市、区)、廊坊开发区内家具企业,以及北华航天工业学院、廊坊师范学院等五所域内高校200余个机构、团队(个人)报名参赛,共征集参赛作品357件。

据悉,中国工业设计协会特邀副会长单位——中国宏泰发展将邀请业内顶级专家组成评审委员会,从技术、商业及社会价值三个立体维度,以先导性、创新性、实用性、美观性等九项标准为依据进行最终评审,于11月29日在京津冀工业设计产业生态城公布获奖名单并举行颁奖仪式及优秀作品展览,全方位展示设计创新价值链的广度和深度,营造工业设计良好氛围,引导企业构筑独立的产品设计研发能力,进一步推动工业设计与制造业融合发展,加快工业设计成果产业化。