造型别致的月亮船休闲躺床、方便耐用的变形金刚休闲亭、强弱电分离可升降桌面的飞马之翼办公桌、旋转多用的翻床……一件件富有创意、造型优美、设计新颖的家具产品为观众带来一场工业设计与家具产业碰撞交融的饕餮盛宴!

△2019廊坊工业设计(家具)大赛作品展

11月25日,2019廊坊工业设计(家具)大赛作品展在龙河高新区京津冀工业设计产业生态城开展,集中展示了来自廊坊市各县(市、区)、廊坊开发区内家具企业,以及北华航天工业学院、廊坊师范学院等域内高校、机构、团队(个人)的66件(套)入围作品,吸引了大批参观者。

△廊坊市工业和信息化局副局长于宝军带领河北省设计创新之旅团队参观作品展

本次大赛由廊坊市工业和信息化局主办,廊坊宏泰工业设计创新中心、廊坊工业设计协会联合承办,自9月25日启动以来,共征集到参赛作品357件。大赛委托中国工业设计协会特邀副会长单位——中国宏泰发展邀请来自中国家具协会、中国工业设计协会、中国室内装饰协会以及高校、家具领域的7位知名专家组成评审委员会,从技术、商业及社会价值三个立体维度,通过网络初评和现场7个轮次的专业、客观和公正的评审,将于11月29日在京津冀工业设计产业生态城揭晓产品设计及概念设计两大类共7个奖项并举行颁奖仪式。

△河北省设计创新之旅团队参观宏泰工业设计博物馆

据廊坊宏泰工业设计创新中心主任谢迪介绍,廊坊是我国北方主要的家具产业聚集地,全市共有家具制造企业1万余家,形成了制造、研发、展售、原辅料等比较完整的产业链条,但是仍面临产业附加值低、企业创新能力不足、产业结构不合理等发展难题。本次大赛紧紧抓住了廊坊产业升级和发展需求,专注家具设计领域,通过征集、评比、展览等形式普及工业设计理念,增加广大市民及企业对工业设计产品的认知,对于引领带动本地产业升级,实现经济高质量发展具有重要意义。