全球新一轮科技革命和产业变革正在加速孕育兴起,工业设计成为推动产业转型升级、经济提质增效的有力抓手。为进一步推动廊坊工业设计发展,9月22日,由廊坊市人民政府主办,廊坊市工业和信息化局、廊坊宏泰工业设计创新中心、北华航天工业学院承办,廊坊工业设计协会协办的“河北设计智库 打造廊坊方案”高峰论坛成功举行,为推动工业设计与制造业融合发展提供了有益借鉴。

廊坊市工业和信息化局副局长于宝军,北华航天工业学院艺术设计学院党委书记、院长杨红宇,北京理工大学设计与艺术学院教授孙博文,天津工艺美术职业学院装饰系副教授马子强,以及各县(市、区)、廊坊开发区工信部门的分管领导及科室负责人,工业设计领域相关重点企业代表150余人出席活动。

△廊坊市工业和信息化局副局长于宝军

廊坊市工业和信息化局副局长于宝军重点介绍了本届设计周的系列活动,他指出,廊坊工业设计工作受到廊坊市委、市政府的高度重视,并多次获得省工信厅与省工业设计发展工作领导小组的表扬,希望广大企业和设计机构继续大力推动和支持廊坊工业设计发展,共同把廊坊工业设计推向更高水平。

△北华航天工业学院艺术设计学院党委书记、院长杨红宇

“以人为中心,体现人的价值观念,把握人与社会整体的关系。”北华航天工业学院艺术设计学院党委书记、院长杨红宇围绕“人本造物 生态设计”展开精彩演讲,采用理论与案例相结合的方式,从产品创新与用户体验设计、追求自然设计之美等角度阐述了人性化设计对企业的重要性,并进一步对如何运用人性化设计理念赋能工业设计进行了分享。

△北京理工大学设计与艺术学院教授孙博文

北京理工大学设计与艺术学院教授孙博文分享了学院在学科设置、教学科研及人才培养方向的整体情况,并重点介绍了学院与宏泰发展在工业设计领域开展的合作与探索,以及在行业内取得的一系列创新成果。

△天津工艺美术职业学院装饰系副教授马子强

“产业升级不是单纯的线性发展,而是在新的技术条件、国际竞争、产业生态更替中找到自己新的位置,这个过程中‘工业设计’参与的方法也需要系统性的创新。”天津工艺美术职业学院装饰系副教授马子强在以“设计驱动产业品牌高质量创新发展”为主题的演讲中,介绍了工业设计驱动下产业升级路径及解决方案。

△工业设计专家与企业对接洽谈会

当天,来自各县(市、区)、廊坊开发区有设计需求的企业负责人与设计机构、专家学者汇聚一堂,进行面对面深入对接洽谈,共同探索产业转型升级新方案,打造“设计+”产业链,助力廊坊经济实现高质量发展。

工业设计是推动企业创新、产业转型的活水之源,廊坊宏泰工业设计创新中心作为连接设计资源、推进产业融合发展、普及推广设计理念、促进设计交流的市级工业设计创新平台,将继续构建高附加值产业生态,从吸纳行业智力资源、搭建公共服务平台、构建产学研一体化合作机制、打通国际交流渠道等方面,促进工业设计与制造业深度融合,为区域经济发展做出更多贡献。