工业设计是创新产业链的起点、价值链的源头,来源于制造也服务于制造。9月24日-27日,由廊坊市工业和信息化局主办,廊坊宏泰工业设计创新中心、廊坊工业设计协会承办的廊坊市工业设计河北对标行活动圆满完成。

廊坊市工业和信息化局副局长于宝军、科技科科长张喆,大厂回族自治县发展和改革局副局长左金发,永清县科学技术和工业信息化局副局长王颖华,文安县科学技术和工业信息化局副局长石金路,廊坊经济技术开发区经济发展局二级主办刘莹等相关领导,廊坊宏泰工业设计创新中心主任谢迪、副主任张学娇,以及来自廊坊各县市区设计机构及企业代表50余人,先后赴唐山、秦皇岛、石家庄、雄安新区等地,参观考察了唐山工业设计创新中心、中车唐山机车车辆有限公司、中信戴卡工程技术研究院、中瑞设计港、河北工业设计创新中心、雄安新区未来工业设计研究院等9家工业设计机构及企业,在学习各地市先进工业设计理念的同时,也宣传展现了廊坊工业设计机构及企业的新风貌。

与此同时,在参观过程中,廊坊津锡农业机械股份有限公司与天津竞展有限公司,河北燕南春酒业有限公司与秦皇岛开普玻璃制品有限公司等单位就多个项目达成合作意向。


△中车唐山机车车辆有限公司

△唐山工业设计创新中心

△中信戴卡工程技术研究院

△惠斯安普

△康泰医学

△中瑞设计港

△河北工业设计创新中心

△河北接力棒创客空间

△雄安新区未来工业设计研究院

在活动总结研讨会上,廊坊市工业和信息化局副局长于宝军大力表扬了此次活动中大家踊跃学习的积极态度以及关于工业设计的深入思考和见解,并对廊坊宏泰工业设计创新中心所做的工作给予充分肯定。他回顾总结了此次参观的设计机构及企业的突出优势以及当前阶段廊坊工业设计面临的不足,进一步为廊坊工业设计企业未来发展指明了方向。


△廊坊市工业和信息化局副局长于宝军

市工信局科技科科长张喆、永清县科技工信局副局长王颖华、宏泰智领工业设计有限公司设计总监杜福刚、廊坊市全振汽车配件有限公司总工程师马认学、廊坊英博电气有限公司设计部经理何永超、永清霍尔茨门业有限公司副总经理李立君、固安翌光科技有限公司设计总监王崟等纷纷从政府、设计机构、企业等多个角度发表见解,进一步开拓了设计视野及思路,激发了企业的创新活力,并坚定了企业加大力度发展工业设计的决心和信心。

廊坊市工业设计河北对标行活动是一次开拓创新之旅,对深化企业设计意识,推动廊坊制造企业充分发挥工业设计创新作用,加快培育工业设计自主创新能力具有重要作用。在京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大机遇下,廊坊宏泰工业设计创新中心将继续搭建产学研交流互鉴平台,引导设计机构与企业深化合作,努力推动工业设计产业在廊坊落地、生根和成长,实现高端化、品质化、品牌化发展。